当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

最强合辑!印刷包装造纸2020前沿趋势来了

时间:2020-01-18 10:51:32来源:印业独家

  预见2020

  我们

  以“新年规划”“趋势前瞻”

  两大版块为主线

  从行业管理到产业推进

  从模式变革到业态引领

  上接政策、下接市场

  以此洞察2020新趋势

  今天

  一起来看看

  “趋势前瞻”中

  印刷、造纸、包装及环保

       领域的趋势吧

《中国新闻出版广电报》D05版

 

《中国新闻出版广电报》D06版

 

  造纸:激发产业新动能

中国造纸协会理事长赵伟

 

  展望2020年造纸工业形势,虽然外部环境还存在诸多不确定因素,会给造纸行业生产和消费带来一些影响,但从近期中央发布的提振经济发展的政策来看,中国经济仍会保持在合理区间运行。

  在此大背景下,结合造纸产业定位和作用,相信仍会有发展空间。只要坚持“绿色纸业”的方向,通过供给侧结构性改革,增强创新能力,增加新动能,并有效控制新增产能,可以预见2020年会更好。

  2019 “先低后高”整体表现平稳

  2019年国际经济贸易增长放缓,外部环境更趋复杂严峻,我国经济下行压力的迹象也较为明显,但国家出台的一系列大力度减税降费政策,效果在不断显现。

  从2019年前三季度主要经济指标来看,经济运行总体平稳,主要的宏观经济指标仍然保持在合理区间。作为原材料产业同时产品又具有消费品功能的造纸工业,整体运行与全国经济运行形势基本保持一致。

  根据2019年造纸生产和市场走势分析,2019年国内造纸工业生产和市场呈现“先低后高”态势,整体保持平稳态势。全年纸及纸板生产总量与上年基本持平,产销基本持平。受市场大势和信心不足等因素影响,造纸行业全年主营业务收入和利润等主要经济指标同比下滑较大,亏损企业数量增多。受商品纸浆价格低迷及环保监察力度加大等因素的影响,国内原生纸浆生产积极性受挫,造成2019年国内原生纸浆生产减量。

  2019年,虽然市场对纸张品种需求结构发生了一些变化,但总量需求基本稳定,随着国内原生纸浆产量减少,加上废纸进口减量,使得造纸生产企业对进口商品纸浆需求增加。同时,由于市场对纸张品种需求的变化,加上原材料来源成本差异及市场竞争等因素,部分产品和生产企业表现出了分化。受废纸总量和质量及商业利益等因素影响,包装用纸板则形成进口量增加、出口量减少的局面。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
玩三公有什么技巧赢钱