当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

土鸡蛋销售包装绿色化设计

时间:2019-10-22 11:45:19来源:科印网作者:裴璐、涂晓龙

  土鸡蛋因具有较高的营养价值,越来越受都市消费人群的青睐。但该产品在储运和包装时,需要注意防止破损与鲜度下降,以减少商家损失,提高消费者满意度。

  目前,市场上的鸡蛋包装普遍使用塑料或纸类材料。具体的包装形式有塑料袋、塑料包装盒(包括EPS泡沫包装)、纸浆模塑蛋托与礼品纸盒包装,部分包装样式如图1所示。塑料袋多在零散售卖模式下使用,虽然成本低廉,但这类包装很难实现销售后的保护性要求;塑料盒、发泡衬垫的展示性和缓冲保护性良好,但占用存储空间较大,且废弃物不易降解;纸浆模塑制品的保护性和环保性较好,但受潮后易变形,导致强度下降、表面粗糙、信息传达效果较弱;礼品纸盒包装具有一定的保护性和促销性,但成本较高、内部空间利用率低、实用性较差。因此,笔者设计了一款绿色环保、节约成本的鸡蛋包装,供业界参考。

图1 市场上常见的鸡蛋包装(图片来源于网络)

  设计依据与思路

  1.鸡蛋的物理特征

  鸡蛋是卵圆形(一头大,一头小)。此次选用的设计对象为土鸡蛋,经查阅资料得到蛋形尺寸,长径为50mm,短径为35mm。

  2.设计思路

  材料选择方面,基于保护和保鲜的包装要求,同时兼有销售包装的促销功能,考虑使用瓦楞纸板材料。瓦楞纸板在当前包装领域应用极为广泛,具有刚柔兼备的保护性、加工性好、印刷适性良好、成本低廉、易于回收或降解等优点。

  结构设计方面,通过开孔设计实现鸡蛋的固定和分隔,以满足保护要求,结合蛋形尺寸,设计时的最小开孔直径为24mm,可保证鸡蛋1/3以上部位的固定;保鲜性要求包装材料具有一定的透气性,同时减少包装物的数量,目前国外的鸡蛋包装大多采用小包装,一盒6枚、10枚、12枚;促销功能方面,考虑进行合理的图文装潢设计,实现信息传达和展示功能。

  实例设计

  本设计包括两个方案,以B型单瓦楞纸板作为包装材料,设计一体化、易使用的包装纸盒。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏
玩三公有什么技巧赢钱