当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

全清废模切机的应用心得

时间:2019-10-09 10:37:44来源:科印网作者:马广省、蔡文平、王炳峰

  众所周知,烟包印刷市场竞争之激烈、品质要求之高、交货压力之大,在印刷行业内堪称之最。同时,近年来烟包印刷企业又面临原辅材料涨价,劳动力成本升高且招工困难、环保成本和安全投入不断提高等种种困难。在众多不利因素的影响下,为降低生产成本,保证合理赢利水平,维护企业健康有序发展,烟包印刷企业纷纷进行技术改造,加大设备投资力度,淘汰效率低、能耗高的老旧设备,以效率高、能耗低的新设备取而代之。在此形势下,全清废模切机顺理成章地成为各大烟包印刷企业的“宠儿”,这种现象也应验了当今习总书记“推进新旧动能转换”的理念。

  目前我公司有2台全清废模切机,占所有模切机数量的1/3,1台购置于2010年,是长荣股份全清废模切机的第一代产品MK1060ER;1台购置于2015年,是长荣股份全清废模切机的第二代产品MK1060ERSL(如图1所示)。这2台全清废模切机主要用于生产山东中烟的“泰山(红将军)”小盒、河北中烟的“钻石”系列小盒等产品,年产量约40万箱(小盒),约占全年总产量的36%。由于全清废模切版、清废版、清成品版等版材价格相对较高,但其耐印率也高,分摊到每一单版上的费用比普通模切版还低,特别适用于订单稳定且批量较大的产品。本文,笔者就二者应用心得总结如下。

图1 长荣股份MK1060ERSL全清废模切机

 

  全清废模切机适用产品及其使用优势

  全清废模切机之所以受到烟包印刷企业的青睐,是因其适合生产的产品丰富及在模切工艺实现上有普通模切机无法比拟的优势。

  1.特别适合生产用于高速卷烟包装机包装的产品

  目前烟厂的高速卷烟包装机的速度一般在800~1000包/分,这么高的包装速度对盒片(烟包小盒)的质量要求特别高,其中影响烟包小盒上机适用性最重要的两个技术指标是盒片平整度和折痕挺度,要求盒片非常平整无明显变形,折痕挺度比普通产品低约10g(高速卷烟包装机用盒片折痕挺度为50~65g,普通卷烟包装机用盒片<70g),且波动范围尽量小。

  高速卷烟包装机对烟包小盒的高精度要求,是普通模切机难以达到的。因为普通模切机所用模切版精度较低,设备本身的模切压力在水平位置上很难保证一致,且人工清废周期长,容易导致盒片变形,这种情况下生产出来的烟包小盒经常会出现包装堵车问题,很难达到标准要求。而全清废模切机,所用模切版为三明治钢模版,压力均匀一致,且模切清废一次完成,达成一次性出成品,减少了成品在外界环境中的暴露时间,盒片变形较小,平整度较高,且折痕挺度均匀一致,从而保证了烟包小盒在高速卷烟包装机上的上机适用性。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏
玩三公有什么技巧赢钱