当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

烫印工艺 创新突破

时间:2019-10-09 09:54:52来源:科印网作者:刘胜贵、陈建德

  随着人们对商品包装外观样式及质量要求的提高,印刷技术、包装技术都有了很大进步,烫印工艺越来越成为主流,而新技术、新工艺及多种技术结合使用的不断出现,使包装印刷品经烫印后在光泽度、立体感、金属感、防伪性能上都取得了较好的效果,尤其是近年来立体烫印技术使商品包装显得更加高档精美,且富有个性。目前立体烫印技术及防伪烫印技术尤其在烟包上的运用较广泛。

  烫印从工艺上可以分为先印后烫和先烫后印两种方式。其中,先印后烫是在印好的印刷品上,烫印需要的图案,是目前被广泛应用的烫印工艺。而先烫后印则是在空白的承印物上先烫印电化铝箔层,再在铝箔层表面印刷图文,铝箔层表面光滑明亮,不同颜色的铝箔层能使印在其上面的图案呈现出不同的效果,是烟包设计和印刷行业的新创意工艺。

  本文将以我公司新生产的“红河小熊猫(世纪风)”烟包小盒为例,谈谈近年来烫印工艺的一些新变化。

  原烫印工艺及存在的问题

  “红河小熊猫(世纪风)”烟包小盒先进行六色凹印(如图1所示),再进行平烫带磨砂烫(如图2所示),然后在中间平烫部位进行四色胶印(如图3所示),之后再进行立体烫印(如图4所示)。其中部分立体烫印是烫在平烫的磨砂部位,即烫印图案再烫印,虽然生产工艺复杂,烫印难度较大,但是最终产品呈现给观众的美感较好。然后在烫印部位四色叠印两只熊猫及竹子,通过底色光滑明亮的铝箔层的衬托,使铝箔层上的印刷图案更形象、生动逼真(如图5所示),更好地体现设计者的理念。

图1 六色凹印

 

图2 平烫带磨砂烫

 

图3 四色胶印

 

图4 立体烫印

 

图5 印刷图案形象、生动逼真

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏
玩三公有什么技巧赢钱