当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

瓦楞纸箱设计中的大道理和小细节

时间:2019-09-09 11:29:17来源:

  瓦楞纸箱作为主流的包装容器,一直以来都是各大使用方以及制造企业的关注点。对于瓦楞纸箱而言,设计则是第一要务,不少人认为瓦楞纸箱的设计很简单,只要保证装得下产品,强度和保护性能达到要求即可。这是人人都明白的大道理,但真正落到实处时,那些无处不在的小细节足以 “击败”这些大道理。

  瓦楞纸箱设计中的大道理其实可以归纳为一点,即“保护要求”。保护要求是指瓦楞纸箱的设计要满足内容产品的保护功能,由此延伸出来的各个设计要求都是为了达成这一目的。而这些设计要求就是瓦楞纸箱设计中的小细节,其中尺寸设计又是最不容忽视的一项。

  尺寸设计的注意事项

  瓦楞纸箱通常会有3个表征尺寸:外尺寸、制造尺寸以及内尺寸。三者之间的关系如图1所示。在进行瓦楞纸箱尺寸设计时,有以下两点值得注意。

图1 瓦楞纸箱3个尺寸关系示意图

  首先,在瓦楞纸板折叠90度后,压线所处的位置对于尺寸向内与向外的偏移量是不同的,不是正好为半个瓦楞纸板厚度。表1所示为常见瓦楞纸板内外偏移尺寸。

  其次,因为瓦楞纸板内外偏移存在尺寸差异,所以导致标准箱(RSC)在内、外、制造尺寸转化时的伸缩放量有所不同。标准箱尺寸伸放量如表2所示。

  但表2的数据仅作为参考,这些尺寸会随着瓦楞纸板的材质、瓦楞纸箱是单拼箱还是双拼箱、生产工艺的不同而产生差异。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏
玩三公有什么技巧赢钱