当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷的魅力所在

时间:2019-08-28 14:31:58来源:科印网作者:黄光明

  我今天的演讲将从一个美丽的爱情故事开始,爱情故事的主人公是我的好朋友,同时也是我的合伙人——资深平面设计师李纪。一次偶然机会李纪在教堂遇到了位女孩子,对她一见钟情。一段时间的接触后,李纪鼓起勇气向女孩告白,女孩的回应是:“如果你想追我,那就神学院进修一年再来追我。”结果李纪当真了,遂即买了去新加坡的机票,去新加坡神学院进修。

  进修一年后,李纪找到这个女孩,结果她已经成为了别人的爱人,一段美好的爱恋最后以悲剧收场。李纪伤心之余还是念念不忘,他决定用他在神学院学到的理论知识和对女孩的爱融合起来,设计了一款作品——《圣经》。他的设计将十字架和天使羽毛翅膀结合起来,既展现了圣经的庄严和神圣感,又有对爱情、对女孩爱意地表达。完成图纸设计后,他拿着设计图纸找印刷厂打样,先后去了广东、深圳、香港等地,定了很多标样,但是打样效果都不尽如人意,无法将他想表达的美和图案的纹理完整地呈现出来。李纪是一个完美主义者,折腾了一段时间,产品效果没有达到预期,在其准备放弃的一刻,朋友介绍他到我们这试试。于是他找到我,把设计拿给我看,开门见山地说道:“我很挑剔,你们能做到我想要的效果吗?”我非常笃定地说:“没问题,我愿意接受挑战。”刚拿到设计图稿时,也很忐忑,我更有冲动和信心去完成它。我马上把“化妆师”召集起来开会,确定输出方案,经过一番讨论后,我们开始打样输出,半个小时,我们把新鲜出炉的《圣经》拿到了李纪面前,他看到成品后流露出惊讶和满意的眼神,我心里暗想这款圣经应该帮他把这段爱情画上了圆满的句号。第一版也是终版,这款《圣经》参加了很多国际上的比赛,也获得了不错的成绩,也很荣幸在2018“柯尼卡美能达・科印杯”数字印刷精品邀请赛上荣获银奖。

  文创产品开发

  也正是基于这款产品的合作,我跟李纪成了好朋友,也在杭州成立了一家文创公司——杭州触感文化创意有限公司。李纪提供设计和想法,我的角色是将其设计理念呈现出来,他设计了很多畅销的手账等文创产品。有一天我找到李纪说:“我想把景泰蓝工艺的美通过某种形式表达出来,一直没有好的创意设计,想听听专业设计师的意见。”景泰蓝工艺在明代时期达到巅峰,1904年在美国芝加哥世界博览会上展出的“宝鼎炉”荣获一等奖,1915年景泰蓝在巴拿马万国博览会又荣获一等奖。我跟李纪说道:“景泰蓝是我们的历史瑰宝,能否将这种美呈现在纸张上。”李纪思考了一下说道:“我们可以把这项工艺搬下来,但不是简单地印到纸张上。我每次出国时习惯性地会带些具有中国特色的伴手礼给国外的朋友,我希望这款产品能够承载中国文化。”经过三个月地打磨和研发,首先设计了一款景泰蓝系列手账硬笔书画字帖。手账封面的金色线条的勾勒,画面的凹凸感将景泰蓝的美表现得活灵活现,内部设计了钢笔字帖和一些花纹,封底也印刷了景泰蓝的纹理。除了手账系列,我们还将景泰蓝的美用不同的表现形式呈现出来:有台历,以竹子为底座,使用350g/m2厚纸印刷,然后对裱模切,让其可以稳定的放在竹底座上;我们将景泰蓝还搬到了红包上,红包一套12个、6款,里面包含了福禄寿喜财元素;还打造了一款春联,春联是中国人过年必不可少的民俗产品,这幅对联也是基于景泰蓝花纹设计,融入福禄寿喜财五福元素。我们将这几款产品整合在一起就可以组成一个景泰蓝系列大礼包,也可以称之为新年伴手礼——《五福临门》。印刷工艺结合中国传统文化,将我们老祖宗的文化传递下去。

  印刷传递文化

  欧洲博物学是在没有照相机的时代,当人们发现一个新物种时用手绘的方式来记录物种形态和生活习性。因此欧洲人在出海时会带一个画师,将他们发现的新物种画下来,把他们的颜色、形状、习性都细致的记录下来,才能得以流传。明代,李时珍在撰写《本草纲目》时,就把草药的形态、药理等信息记录下来,方便流传,这其实这也是中国的博物学。因为我个人很喜欢这个文化,所以推出了系列欧洲博物学手账——鸟语花香,共4款。

  去年我报名参加了北京印刷学院的高级研修班课程,学习之余参观了故宫,我发现其实中国是有博物学的,这是一张金鸡图,上面用满文、汉文标注了金鸡的习性、产地等信息。还有一幅吐绶鸡,也将其习性和特点详细的记录下来,虽然这些动物已经灭绝了,但是通过书画的形式将其流传下来了,只是我们还没有传承。很多人说,随着科技的发展,中国传统文化会离我们越来越远,但是我认为,我们可以充分运用科技手段将中国传统文化流传下去,我们印刷人、文创者要把老祖宗留下来的东西发扬光大,继承下来,这是我们的责任和义务。

  习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。他说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。落地到我们公司经营也是一样,我在创立公司之初,就是想用心感知中国传统文化,通过印刷工艺,将中国文化、艺术传承下去。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏
玩三公有什么技巧赢钱